Полковник Олег Савич возглавляет 5 Слобожанскую бригаду Национальной гвардии Украины с 16 октября 2019 года. За свою военную карьеру прошел путь от командира взвода до командира бригады. В 2008 году уволился в запас. Вернуться в украинскую армию и перезапустить свою карьеру его заставила война на Востоке. С 2014 по 2015 год он возглавлял 8 мобилизованный батальон 2 Галицкой бригады, дальше был заместителем командира бригады по общественной безопасности.

Обо всем этом чуть больше, он рассказал в интервью программе «Віддзеркадення».

Олег, в должности Вы меньше года, однако обычно когда в коллектив приходит новый глава он вносит что-то свое. Возможно есть вещи которые Вы уже изменили?

Эта бригада - одна из лучших в Национальной гвардии. Это для меня большая ответственность, гордость и честь им командовать. Конечно хочу внести что-то новое, но ни в коем случае не нарушая достижения и достижения предыдущих командиров. Моя команда - это заместители и командиры подразделений, с которыми мы нашли взаимопонимание и стараемся умножить славу и достижения бригады.

Можно сказать, что до 2014 года военным не уделяли полноценного внимания?

И требования, и ожидания от военнослужащих были и разные. Отношение также было другое. Сравнивать внутренние войска и Национальную гвардию я не вижу смысла. Хотя Национальная гвардия, видимо, не сложилась без определенного опыта внутренних войск.

В 2014 году в армию вернулись многие бывших военных и тех, кто к армии не имел никакого отношения. Насколько мне известно, Вы возглавляли 8 мобилизован батальон 2 Галицкой бригады. Когда вы поняли, что вернетесь в армию?

В июня 2014 года я знал точно, что вернусь в армию, и сделал бы это в любом случае. Я долгое время служил в вооруженных формированиях, окончил военное училище и военную академию. Украина меня готовила к определенным действиям. Я чувствовал обязанность реализовать свои навыки.

28 августа я уже был мобилизован и приступил к формированию батальона. Этот батальон был сформирован в 3 волну мобилизации. Ни одного кадрового офицера не было. Я и мои заместители были офицеры запаса внутренних войск, заместитель по тылу из Вооруженных сил. Ротное и взводное звено – в основном офицеры, которым присвоили воинские звания на военной кафедре.

Как батальон готовили к выполнению задач?

Люди вдохновлялись патриотизмом и любовью к Родине, но очень много личного состава вообще не понимали, куда они попали. Частично мобилизованых вообще не держали оружие. Поэтому важнейшая задача было сплотить коллектив. Надо было их готовить, тем более и события которые шли на Востоке параллельно нашей подготовке это доказывали. 2 октября мы должны были выехать в зону АТО. Размещались в Дебальцево и на блокпостах вокруг него. Следующая наша ротация была в январе 2015. Далее события истории нам всем известны.

В каких условиях проходил выход из Дебальцево и как Вы оцениваете действия тогдашнего руководства?

Я не могу оценивать стратегическую идею операции. Команды, которые отдавались руководством группировки Национальной гвардии были направлены на то, чтобы обезопасить людей. Последние дни перед выходом было очень тяжело с коммуникацией. Ретранслятор, который стоял на посту ГАИ был разбит, потому что туда попал снаряд. Коммуникация только по мобильному телефону только в некоторых местах. Движение по дорогам уже было невозможным. Особенно во время выхода, я не знал куда движутся мои люди. И по моим впечатлениям, это очень большое чудо – что люди не попали в засаду или в плен. Но посчастливилось не всем. Два человека были арестованы, потому что отбились от основной группы и шли отдельно. Они были освобождены 17 мая, ровно через три месяца.

Как Вам удалось вывести батальон с минимальными потерями?

Действительно, мы вышли со сравнительно небольшими потерями благодаря моральной сплоченности коллектива, и работе младших офицеров, в том числе и молодых, которые давали правильные команды и люди смогли выйти. К сожалению, не о всех это можно сказать, в том числе и о некоторых офицеров.

Какие задачи выполняет именно ваша бригада на мирной территории и на Востоке?

Сейчас военнослужащие бригады как наша, в отличие от 2014-2015 годов, выполняют другие задачи. За весь период операции на Востоке среди военнослужащих статус участников боевых действий имеет почти две тысячи.

Значительную часть задач, которые возлагаются на Национальную гвардию выполняет наша бригада. Это охрана общественного порядка, конвоирование, экстрадиция подсудимых, охрана дипломатических представительств и консульских учреждений, подразделение по охране важных объектов и подразделения обеспечения.

Как выбирают военнослужащих для службы в бригаде?

Есть определенная специфика выполнения задач. Солдат, который приходит к нам в бригаду должен понимать общественную ответственность и должен обладать определенными морально-деловыми качествами. Например, личный состав патрульного подразделения постоянно в городе в составе преимущественно самостоятельных нарядов. И есть задачи, требующие оперативного реагирования, когда время на принятие решения очень ограничено и решения приходится принимать самостоятельно. Такая же ситуация и во время службы по конвоированию, когда караул движется в специальном вагоне и фактически – это самостоятельное подразделение, готовое к действиям при различных обстоятельствах.

Были такие экстремальные задержания?

Конечно, бригада имеет определенные результаты со службы. Среди которых задержания, связанные с незаконным оборотом наркотиков, кражами, преступления против собственности, изъятие у осужденных и подсудимых запрещенных предметов. В экстремальных ситуациях успех выполнения задач зависит от подготовки и командной работы.

В конце, скажите слова которыми подбадриваете призывников, которые приходят к Вам в часть.

Вы знаете, мы лозунгов им не говорим. В первую очередь, убеждаем, что они попали в часть с очень славными и здоровыми традициями. Поэтому, мы убеждаем наших солдат, что они не пожалеют о службе в бригаде.